Die Seite unserer Besten :-)

Du bist zwischen 12 und 17 Jahre alt?

Top! So alt sind unsere Jungs und Mädels auch.

Mit 12 Jahren

•   Eintritt in die Jugendfeuerwehr möglich (egal ob Jungs oder Mädels)

Mit 16 Jahren

• kannst du die Feuerwehrgrundausbildung absolvieren
  • und schon mit zu den Einsätzen fahren und dort außerhalb des Gefahrenbereiches z. B. bei der Wasserversorgung helfen.

Mit 18 Jahren

• kannst du dann der „Erwachsenen Feuerwehr“ beitreten.

Was läuft bei uns so?

Es geht um die spannende Welt der Feuerwehr, deshalb gibt es ja die Jugendfeuerwehr.

Bei uns läuft sehr viel praktisch, mit Technik zum Anfassen ab.

Es ist kein Unterricht wie in der Schule.

Sebastian und Eva vermitteln bei den Gruppenstunden

• Du lernst spielerisch kennen, was die Feuerwehr alles so an Technik hat.
  • Je nach deinem Alter lernst du Tätigkeiten der Feuerwehr.
  • Du lernst Hilfe zu holen und einen Notruf abzusetzen.
  • Wer hat welche Aufgabe bei der Feuerwehr?
  • Du erfährst wie so ein Feuerwehreinsatz abläuft, wenn wir ausrücken.
  • Du erfährst warum es so viele unterschiedliche Feuerwehrautos gibt.
  • Erste Hilfe leisten zu können, ist sicher auch nicht schlecht.
  • Du lernst die Arbeiten im Team zu erledigen.
  • Jugendzeltlager
  • Ausflüge und Unternehmungen.
  • Wir erleben viel bei Wettkämpfen und kleinen Prüfungen > Spiel ohne Grenzen
  • Beteiligung am Vereinsgeschehen, wie z.B. Maibaumaufstellen, Tour de Müll, Christbaum einsammeln

Wenn du jetzt aber denkst bei uns gibt es nur Technik, Üben und Brandschutz, dann irrst du dich! Neben dem Üben, soll der Spaß nicht zu kurz kommen. Und so veranstalten wir auch Gruppenabende, gehen ins Kino, machen Pizzaabende, Grillen, spielen Bowling und und und...

Wenn du zu uns kommst, interessieren uns deine Noten der Schule nicht. Wichtig ist, dass du Lust auf Technik hast, gerne mit anderen Menschen zusammen bist und du Sport und Spiele liebst. Der Spaß und die Gemeinschaft stehen bei uns im Vordergrund.

Klick hier und auf der neuen Seite wählst du die Kategorie "Jugend", dann siehst du ein paar Aktionen.

Wir freuen uns auf dich!