Ein kleiner Überblick...

Unser Ort ist mit seinen knapp 700 Einwohnern der größte Ortsteil von Dettelbach und liegt im unterfränkischen Weinlandkreis Kitzingen.

Das Einsatzgebiet unserer Feuerwehr ist sehr vielfältig und weitreichend. Ein Grund ist der Mainfrankenpark und viele Industriegebiete in der Nähe. Ebenfalls nicht weit von uns entfernt, liegt das bekannte Autobahnkreuz Biebelried, mit dem Knotenpunkt der A3 und A7. Hier führt die, für ihre Staus und schweren Unfälle bekannte A3, Richtung Frankfurt vorbei.

Als Ortsteil von Dettelbach, fallen zusätzlich viele Unterstützungseinsätze für die umliegenden Gemeindefeuerwehren an.

Die Aufgaben unserer Feuerwehr änderten sich im Lauf der Jahre.

Während unsere Großeltern bei der Feuerwehr noch vorrangig Brände löschen als Hauptaufgabe hatten, schaut das Einsatzbild unserer Feuerwehr heute anders aus.

Nicht nur, dass die Aufgaben wesentlich vielfältiger geworden sind, wurden sie auch abwechslungsreicher und anspruchsvoller. Einsätze bei Verkehrsunfällen, Tierrettung oder Unwetterschäden gehören heute zum Alltag. Die meisten Einsätze liegen aber im Bereich von Hilfeleistungen jeglicher technischen Art. Die Löscheinsätze bei Bränden haben sich insofern geändert, dass das Brandgut meist gefährlicher ist als früher.

Übungen zum Herstellen der Wasserversorgung sind eine wichtige Aufgabe unserer Feuerwehr. Durch den alten Baustil bedingt, der eine enge Bauweise der Häuser oder Aussiedlerhöfe ohne weitreichende Wasserversorgung vorsah, müssen oft weite Wege für den Nachschub an Wasser zurückgelegt werden.

Manch einen schreckt der Dienst in der Feuerwehr ab, da in den Köpfen oft Bilder von brennenden Häusern und schweren Unfällen "herumgeistern", doch die Realität schaut anders aus. Sicher haben wir auch solche Einsätze, doch wer die Einsatzberichte von Feuerwehren liest, stellt schnell fest, die Mehrheit sind Gott sei Dank anderer Art.

Neue Mitglieder, die Respekt vor dem Feuer oder schweren Unfällen haben, können daher dennoch ihren Dienst in der Feuerwehr leisten, da bei einem Einsatz viele unterschiedliche Aufgaben anfallen und nicht jeder in ein brennendes Haus muss.